История

История Минской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников леса начинает свой отсчёт с 25 мая 1966 года.

В целях более эффективного и действенного руководства первичными профсоюзными организациями (завкомы, фабкомы, и месткомы) рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности в пределах Минской области, которые в своей работе ранее руководствовались Минским областным Советом профсоюзов, 25 мая 1966 г. был создан в соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 25 марта 1966 года и постановлением президиума Белорусского Республиканского совета профсоюзов от 11 апреля 1966 г. (протокол №60) Минский обком профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

В этот день состоялась І-ая конференция представителей первичных профсоюзных организаций предприятий лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минской области, которая избрала руководящие органы областной профсоюзной организации. Штат обкома состоял из 4-х человек. Председателем избран Федоренчик Георгий Васильевич, секретарём – Мазуркевич Виктор Владимирович.

Деятельность обкома профсоюза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности определялась Уставом профессионального Союза работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В частности, обком профсоюза руководит первичными организациями в пределах Минской области, оказывает им помощь в привлечении трудящихся к управлению производством, улучшению условий труда и быта рабочих и служащих; руководит работой технической инспекции; правлений общественных организаций; финансовой работой профсоюзных организаций; организует выполнение профсоюзными организациями решений ВЦСПС, ЦК и Совета профсоюзов; обеспечивает развертывание критики и самокритики и воспитывает членов профсоюза в духе непримиримого отношения к недостаткам.

Обком профсоюза участвует в разработке совместно с хозяйственными органами планов развития лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства, культуры хозяйствования, в решении вопросов организации нормирования труда, заработной платы, социального страхования, жилищно-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих. Совместно с хозяйственными органами организует и руководит социалистическим соревнованием, руководит заключением коллективных договоров. Минский обком профсоюза рабочих лесбумдревпрома подчинен Минскому областному Совету профсоюзов.

По состоянию на 1 июля 1966 года в состав обкома профсоюза входит 58 первичных профсоюзных организаций, включающих 264 цеховых комитета и 640 профгрупп. Число работающих составляет 26000 человек, из них 25160 – членов профсоюза. Процент охвата профсоюзным членством составляет 96,85%. Работали 13 освобожденных председателей профсоюзных организаций. Наряду с нынешними профсоюзными организациями в обком профсоюза входили: Молодечненская фабрика музыкальных инструментов, Молодечненский,  Минский химлесхозы,  Борисовская фабрика пианино и др..

Первостепенной задачей профсоюза отрасли являлась воспитание в каждом труженике высокой трудовой активности, ответственности за порученное дело, за развитие своего предприятия, сплочение трудового коллектива, широкое развертывание социалистического соревнования, движения за коммунистическое отношение к труду, вовлечение трудящихся в управление производством. Уже на ІV отчетно-выборной конференции в 1971 году констатировалось, что социалистическим соревнованием охвачено 90% работающих, за звание «Ударник коммунистического труда» соревнуются 214 цехов, 702 бригады, 10811 рабочих, инженерно-технических работников и служащих. За успешное выполнение плановых заданий 8-й пятилетки этого почетного звания удостоены 4451 работник, 317 коллективов бригад, смен, цехов и лесничеств. Правительственными наградами—орденами и медалями награждены 182 передовика производства. В это время профсоюзные организации значительное внимание уделяют созданию работающим здоровых и безопасных условий труда, вопросам оздоровления детей работников, улучшению питания тружеников отрасли. По состоянию на 1 января 1971 года в отрасли было 4 пионерских лагеря, где ежегодно оздоравливалось около 2000 детей. В отделе рабочего снабжения имелось 112 магазинов, 16 стационарных столовых, 48 передвижных столовых-котлопунктов, которые обслуживали работников леспромхозов и частично лесхозов. В ОРСах работало 760 человек.

В 1971 году в обком профсоюза входила 71 первичная профсоюзная организация. Общее количество работающих составляло 22954 человека, из них членов профсоюза-22564, или 98,3% от общего числа работающих. Работали 11 освобожденных председателей ФЗМК. В состав обкома в это время передано 16 райгортопов, трест топлива Минского горисполкома и отдел топлива Минского облисполкома.

С 1 августа 1972 года в штат Минского обкома профсоюза введена должность технического инспектора  труда. В различное время техническими инспекторами труда в обкоме работали: Асадчий В.М., Адамович Е.Н., Гуща Э.А., Ивендиков А.Ф., Крупко В.В., Дивановский А.Л..

В 80-е годы под эгидой профсоюзов в трудовых коллективах организуется социалистическое соревнование по досрочному выполнению плановых заданий, принимаются «встречные планы», внедряется бригадный хозрасчет и личные счета экономии. Профсоюзные комитеты предметнее стали заниматься вопросами нормирования труда и заработной платы, улучшения медицинского и бытового обслуживания населения. Профсоюзы стали играть более заметную роль в развитии экономики и культуры области, в подъеме благосостояния        людей.
Особое внимание в работе уделяется вопросам занятости работников, организации и оплаты их труда, созданию безопасных условий и охраны труда, производственному быту, повышению профессионального уровня кадров и актива, активизации работы всех общественных звеньев, повышению ответственности и дисциплины в профсоюзе.
С 18 октября 1986 года по 29 марта 1995 года областную профорганизацию возглавляет Черноок Василий Васильевич.

В 1987 году областная профсоюзная организация насчитывала в своих рядах 27500 членов профсоюза, что составляло 99,9% от общего количества работающих.

Период с 1991 по 1995 год проходит в сложной социально-экономической обстановке. Общий спад промышленного и сельскохозяйственного производства усугубляется распадом  научного и производственного потенциала, социально сферы, растет безработица. До критической  отметки снижается уровень жизни людей.

В этот период белорусские профсоюзы потеряли все: право законодательной инициативы, правовую инспекцию, управление системой охраны труда, оздоровление, фонд социального страхования, а также право участвовать в распределении доходов предприятия.          Новым направлением деятельности профсоюзов стала сфера коллективных действий, коллективных акций протеста работников, объединенных в профсоюзы, против спада производства, роста безработицы, задержек выплаты заработной платы, роста нищеты.
Снижается дисциплина в профсоюзных рядах. Ряд профсоюзных организаций перечисляют финансовые средства вышестоящим органам 2-3 раза в год. В низовых структурах принимаются постановления, противоречащие Уставу, решением вышестоящих профсоюзных органов.

В этой связи, состоявшийся 20 октября 1994 года IX пленум Совета ФПБ рассмотрел вопрос организационного и финансового укрепления профсоюзов. Вышестоящим органом предоставлено право отмены постановлений, противоречащих Уставу. Решение вышестоящих органов обязательное для исполнения нижестоящих, введены рекомендации для избрания профсоюзных кандидатур, по размеру оплаты труда профсоюзных работников, установлен единый порядок уплаты и размер отчислений от поступающих профсоюзных взносов.

В мае 1995 года  председателем обкома профсоюза избрана Гоева Чеслава Станиславовна.

Укрепление финансового положения позволило обкому профсоюза увеличить штат сотрудников. В декабре 1995 года утверждается заведующим социально-экономическим отделом Ивендиков Анатолий Федорович, в функции которого входили вопросы правовой защиты членов профсоюза и охраны труда. В этом направлении начинается работа обкома профсоюза в новых условиях. Организуется смотр-конкурс по охране труда, изучаются и рассматриваются вопросы обеспечения безопасности труда на производстве в президиуме обкома профсоюза.

В конце 1997 года организуется конкурс детского рисунка, в 1998 году-после перерыва возрождается проведение спартакиад, проведение смотров-конкурсов по охране труда с Минским ПЛХО. Обком профсоюза активно участвует в аттестации рабочих мест, изучает обеспечение  безопасных условий труда, спецодеждой и спецобувью. Организуются трудовые соревнования среди лесничеств.

Создается Совет по работе среди молодежи. 1 мая 1998 года в парке им. Горького обком профсоюза впервые принимает участие в акции «Профсоюзы — детям».

Усиливается внимание совершенствованию социального партнерства. Вопросы коллективных договоров рассматриваются на пленумах, президиумах областного комитета профсоюза, семинарах председателей профсоюзных комитетов. В это время формируется новый подход к проведению коллективно-договорной кампании, сохранившийся и в настоящее время — участие каждого члена профсоюза в процессе принятия коллективного договора и контроля за его исполнением.

В 1995-2000 годы приостановился период развала и разрушения экономических связей. В то же время обстановка в отрасли продолжала оставаться сложной. Не работали, простаивали цеха и производства. Люди вынуждены  были уходить в неоплачиваемые отпуска. Заработную плату получали со значительной  задержкой. По состоянию на 1.01.1997 года областная профсоюзная организация объединяет 62 первичные профсоюзные организации. В них работают 21824 человека, из них 99,3% являются членами профсоюза.

Многочисленные предложения, критические замечания и требования членов профсоюза с мест, о необходимости активизации и обновления форм и методов работы профсоюзов, привели руководство ФПБ, ряда отраслевых профсоюзов к отстаиванию интересов работников через организуемые акции протеста, что создало конфронтацию с республиканскими органами власти и управления. Последующая попытка вовлечения профорганов, членов профсоюза к участию в политических вопросах привела к резким действиям по отношению к профсоюзам, одним из которых стало прекращение перечислений членских взносов безналичным путем. Это вызвало отвлечение профсоюзных работников и активистов от выполнения основных уставных задач, так как требовало много времени на сбор членских взносов и оформления необходимых документов в первичных организациях и в сбербанках. Ряд членов профсоюза отказались платить взносы наличным путем, что потребовало усиления индивидуальной работы с работниками по разъяснению мотивации членства в профсоюзе и роли профсоюза в обществе, о работе профорганов и обязанности членов профсоюза платить взносы по Уставу профсоюза. Результатом этих процессов стало снижение численности по причине выхода из профсоюза или исключения из членов профсоюза за неуплату членских взносов. Охват профсоюзным членством в областной организации в 2002 году снизился в сравнении с предыдущим годом на 13% и составил 84%.

Важным событием в жизни Республики Беларусь стал Внеочередной IV съезд Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся в сентябре 2002 года в г. Минске. Съезд внес изменения в Устав ФПБ, конкретизировал Программу развития профсоюзного движения в стране, основанную на конструктивном партнерстве профсоюзов с государством, избрал новое руководство ФПБ и принял принципиальное решение по организационному и финансовому укреплению профсоюзного движения.

В новых условиях обком профсоюза направил усилия первичных организаций, прежде всего, на представление и защиту законных прав и интересов членов профсоюза в сфере производства, труда; принятие совместных с нанимателем решений по вопросам социального и экономического развития, оплаты труда, использовании фондов экономического стимулирования; заключение коллективного договора с нанимателем и систематический гласный контроль за его выполнением; согласование положений об оплате труда и премировании,  норм выработки, времени, расценок, режима труда и отдыха, правил трудового распорядка, норм и правил охраны труда, других норм, регулирующих трудовые отношения; участие в организации оздоровления членов профсоюза и их семей; контроль за соблюдением трудового и жилищного законодательства.

В январе 2005 года председателем обкома профсоюза избран Кузмитович Александр Иванович.

Стала практикой экспертиза проектов коллективных договоров подведомственных организаций на соответствие действующему законодательству и тарифным соглашениям. Областным комитетом разработан макет коллективного договора, адаптированного к условиям лесхозов и предприятий отрасли. Макет и необходимые материалы для проведения конференции (собрания), а также все нормативные документы, необходимые для работы профкомов, разработанные обкомом профсоюза и вышестоящими профсоюзными органами переданы на электронных носителях (дисках) всем председателям профкомов.

Широко применяется право профсоюза на участие в работе органов управления организаций, общественных комиссий других формирований, создаваемых в организациях.  Председатели профкомов участвуют в совещаниях у руководителей, избраны в состав правлений, наблюдательных советов, комиссий по охране труда, по распределению жилья, по оздоровлению и санаторно-курортному лечению,  по аттестации,  тарифно-квалификационных и других.

Много внимания уделяется организации и совершенствованию общественного контроля по охране труда, обучению общественных инспекторов. Изданы методические материалы по организации общественного контроля. Организуются выездные семинары по изучению опыта работы по организации общественного контроля по охране труда. Проводятся Дни и Недели охраны труда. Организован смотр-конкурс на звание «Лучший общественный инспектор по охране труда», «Лучшая общественная комиссия по охране труда», «Лучший профсоюзный комитет».   На постоянном контроле находятся вопросы оказания материальной помощи семьям погибших на производстве работников, а также потерпевшим, потерявшим на производстве трудоспособность. Проводится  целенаправленная работа по обновлению  наглядной агитации в кабинетах и уголках по охране труда, оборудованию кабинетов по охране труда оргтехникой.

Предмет постоянного внимания обкома профсоюза — предоставление работникам лесных отраслей дополнительных отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, проведению аттестации в установленные сроки, спискам рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, подлежащих аттестации, своевременному утверждению итогов аттестации и разработке планов мероприятий  по улучшению условий труда.

Обеспечивается правовая помощь первичным профсоюзным организациям, и защита прав членов профсоюза и профсоюзного актива. Несмотря на конструктивную работу с нанимателями обком профсоюза не дает согласие на увольнение, привлечение к дисциплинарной ответственности председателей профкомов. Инициируются и готовятся обращения работников в комиссии по трудовым спорам, суды по восстановлению на работе, произведению компенсационных выплат, премий. Ведется мониторинг контрактной формы найма работников.

Значительно усилилось информационное обеспечение деятельности областной профсоюзной организации, обучение профсоюзного актива. Издан ряд методических материалов в помощь профсоюзному активу по различным аспектам профсоюзной деятельности. С 2004 года ежеквартально издается информационный бюллетень обкома профсоюза. Осуществляется переход на электронный документооборот. С 2007 года у обкома профсоюза есть электронный почтовый ящик, а с 2008 года к Интернету подключены компьютеры всех специалистов. В большинстве организаций обновлена наглядная агитация, причем не только в головных офисах, но и в цехах, лесничествах. Материалы о работе обкома профсоюза, профсоюзных организаций публикуются в «Мiнскай праўде», звучат на областном радио, размещаются на сайтах ФПБ, областного объединения профсоюзов. Еженедельник “Беларускі час” приходит во все цеховые комитеты и профкомы. Проводятся прямые линии, осуществляется прием граждан на местах. Издаются квартальные и карманные календари с телефонами специалистов обкома профсоюза, листовки, открывается Интернет-сайт обкома профсоюза. Проводится конкурс среди первичных организаций на лучший информационный стенд.

Увеличивается число акций, проводимых областной организацией по оказанию помощи и поддержки детей, ветеранов. Осуществляется шефство над Столбцовским социальным приютом, Ждановичской спецшколой-интернатом.

Новое развитие получает спортивное движение в лесном хозяйстве. С 2001 года проводятся летние и зимние областные спартакиады работников  лесхозов. Начинают проходить внутриколлективные спортивные соревнования, организуются секции для занятия спортом, арендуются спортивные залы в школах, приобретается спортивный инвентарь, форма. Для еще большей популяризации физкультуры и спорта в трудовых коллективах с 2006 года проводятся соревнования среди руководящих работников Минского ГПЛХО. Удалось найти форму проведения ежегодных областных спортивных состязаний среди предприятий концерна «Беллесбумпром» и организаций Минлесхоза в виде спортивных игр, участие в которых принимают 11-12 команд.

Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса прошла долгий и сложный путь. На разных этапах своего развития, меняя в зависимости от условий стратегические и тактические установки, формы и методы работы, она всегда стремилась к выполнению своей главной цели – защите профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, содействию повышения их жизненного уровня и благосостояния.

В октябре 2022 года председателем Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования избран Игнатович Сергей Евгеньевич.