Вопросы-ответы

Можно ли заключить коллективный договор в организации, в которой нет профсоюза?

Нельзя. Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (ст.354 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)) и наниматель или уполномоченный им представитель (ст.355 ТК) (ст.363 ТК). Представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства (ст.354 ТК).

С учетом требований данной статьи важное значение имеет закрепление на основании действующего законодательства права представительства интересов работников.

Право на такое представительство имеют только профессиональные союзы, деятельность которых регулируется ЗакономРеспублики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах».

Профсоюзы (объединения профсоюзов), их организационные структуры имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров (соглашений) в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст.14 указанного Закона).

Деятельность иных представительных органов по представительству интересов работников действующим законодательством Республики Беларусь не определена. Следовательно, заключить коллективный договор в организации, в которой нет профсоюза, нельзя.

Как правильно зарегистрировать коллективный договор?

Для регистрации коллективного договора (изменений, дополнений) наниматель согласно ст. 371 Трудового Кодекса Республики Беларусь представляет в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома следующие документы:

1. Заявление с исходящим номером регистрации и датой, в котором указывается:

 —    юридический адрес;

 —   фамилия, имена, отчества (полностью);

 — контактные телефоны представителей сторон, подписавших коллективный договор (изменения, дополнения);

—    даты подписания коллективного договора;

—    отрасли (по основному виду деятельности);

—   формы собственности;

—   общая численность работников организации;

—   наименование вышестоящего профсоюзного органа.

2. Коллективный договор, каждая страница которого подписана нанимателем и председателем профкома. Коллективный договор должен быть прошит, пронумерован, заверен подписью уполномоченного лица и скреплён печатью. Следует помнить, что один экземпляр подписанного и зарегистрированного договора остается в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

3. Заверенные копии документов, подтверждающих полномочия сторон:

— на председателя профкома – протокол либо выписка из протокола общего собрания профкома, в которой указано, что «Председателем профкома избирается Иванов Иван Иванович»;

—  на руководителя организации приказ (распоряжение) о назначении или избрании его на должность, либо копию (выписку) из трудового договора (контракта) с ним.

4. Изменения или дополнения подлежат регистрации в соответствии с порядком указанным в пунктами 1-3 настоящей памятки.

В каких случаях работник может нести полную материальную ответственность?

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Полная материальная ответственность – это ответственность в размере причиненного ущерба без всяких ограничений. Она наступает в следующих случаях:

– если между работником и нанимателем в соответствии со ст. 405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

– получение работником имущества и других ценностей под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам;

– причинение ущерба в результате преступления;

– ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

– причинение ущерба недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

– ущерб причинен (с учетом неполученных доходов) не при исполнении работником трудовых обязанностей (ст. 404 ТК).

Недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора, указана в ст. 404 ТК первым случаем, когда на работника возлагают материальную ответственность за причиненный ущерб в полном размере.

В каких случаях работник несет ограниченную материальную ответственность?

ТК, коллективные договоры, соглашения могут устанавливать ограниченную ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев полной материальной ответственности, предусмотренных ст. 404 ТК(когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей).
Ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных им в пользование для осуществления трудового процесса;

2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше 3-кратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции (ст. 403 ТК).

Коллективным договором, соглашением могут быть предусмотрены другие случаи ограниченной материальной ответственности.

Какие основания должны быть у нанимателя для привлечения работника к материальной ответственности?

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии  четырех следующих условий (ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК):

  1. Противоправности поведения (действия или бездействия) работника, выразившейся в неисполнении или ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта), предусмотренных в нормативных актах, в том числе: тарифно-квалификационных справочниках, должностных инструкциях работников, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п. (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»);
  2. Ущерба, причиненного нанимателю;
  3. Прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом (именно противоправное поведение работника повлекло за собой причинение ущерба);
  4. Вины работника в причинении ущерба в форме умысла или неосторожности.

При отсутствии какого-либо из указанных условий привлечение работника к материальной ответственности будет являться незаконным.

В какие сроки возможно применить дисциплинарное взыскание к работнику за нарушение трудовой дисциплины, если работник заболел?

В соответствии со ст. 200 Трудового кодекса Республики Беларусь дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

При рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительными органами дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, – позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

В какой орган и в течение какого срока работник может обратиться за разрешением трудового спора?

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вместе с тем обращаем внимание на следующее: КТС в случае ее создания является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих между работником и нанимателем, за исключением отдельных категорий споров, для которых установлен иной порядок рассмотрения. КТС образуется только в тех организациях (подразделениях), где создана и действует профсоюзная организация. Представители профсоюзной организации защищают и поддерживают интересы работника, обратившегося в КТС.

Работник также имеет право обжаловать действия нанимателя в прокуратуру, Департамент государственной инспекции труда.

Что такое несчастный случай на производстве?

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в п. 243 Положения о страховой деятельности в РБ, утв. Указом Президента РБ от 25.08.2006 №530 случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где он находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в т.ч. землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Несчастные случаи на производстве неразрывно связаны с осуществлением обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Каковы условия признания несчастного случая производственным?

Условия признания несчастного случая производственным в зависимости от времени, места и характера происшествия определены Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила).

Согласно Правилам расследуются в т.ч. несчастные случаи, произошедшие с работниками:

– в течение рабочего времени;
– во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания;
– в периоды времени до начала и после окончания работ;
– при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими;
– на территории организации, нанимателя, страхователя или в ином месте работы, в т.ч. в служебной командировке при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, нанимателя, страхователя;
– во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем,страхователем;
– на личном транспорте, используемом с согласия или по распоряжению (поручению) организации, нанимателя, страхователя в их интересах, а также в иных случаях (п. 3 Правил).

Какими НПА регулируется порядок расследования несчастных случаев на производстве?

Порядок расследования несчастных случаев на производстве определен Правилами расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30в действующей редакции, Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв.Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006г.  №530«О страховой деятельности», Гражданским кодексом Республики Беларусь.