В канун знакового государственного праздника – Дня народного единства Президент Республики Беларусь встретился с представителями разных национальностей, проживающих в Беларуси.
“Мне приходится часто встречаться с разными людьми. Но с советских времен я не привык делить их по национальностям. Для меня неважно, где кто родился. Я ценю в людях прежде всего порядочность, доброту, трудолюбие. Да и белорусы лишены чувства национального превосходства, так как знают, что значит бороться за свою культуру и веру”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что в белорусском обществе нет разговоров о титульной нации, белорусам чужд опыт деления по национальному признаку на граждан и неграждан, как у некоторых соседей.
“Идея народного единства пронизывает всю нашу историю. Здесь испокон веков находили приют люди, бежавшие от религиозных войн, междоусобиц, гонений. А в дни лихолетья они объединялись с местным населением, давали отпор врагу, побеждали и сообща строили свое белорусское счастье. Таков ключ к пониманию шифра жизни на нашей земле – нашей с вами”, – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко заметил, что неслучайно нынешняя встреча проходит в канун самого молодого, но очень знакового государственного праздника – Дня народного единства.
“Поддержание межнационального мира – один из приоритетов государственной политики, и мы этим гордимся. Конституция нашей страны гарантирует иностранным гражданам и лицам без гражданства те же права и свободы, что и гражданам нашей страны, – подчеркнул Президент. – Каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, а оскорбление национального достоинства преследуется по закону”.
“На белорусской земле в мире и согласии в духе добрососедства трудятся, создают семьи и растят детей представители 156 национальностей. Здесь все они становятся нашими, и даже моими, как я часто говорю, русскими, украинцами, поляками. Так было, так есть и так будет всегда”, – заявил белорусский лидер.
Глава государства напомнил, что более шестисот лет назад на территорию современной Беларуси пришли евреи. Гонимые и преследуемые в различных уголках мира, тут они обрели возможность свободно и спокойно жить.
“И вплоть до Великой Отечественной войны по численности уступали лишь коренному населению. Что говорить, белорусская земля стала колыбелью для трех президентов Государства Израиль: Залман Шазар, Хаим Вейцман, Шимон Перес – помните эти фамилии”, – отметил Александр Лукашенко.
Одновременно с евреями на белорусскую землю пришли татары. “Уникальный народ: храбрый, справедливый, воинственный. К нам он пришел с миром – по приглашению местных князей, чтобы помочь защитить наши земли. Перековав мечи на орала, татары внесли большой вклад в развитие материальной и духовной культуры Беларуси. И сегодня город Ивье, один из центров их компактного проживания, по праву славится своими успехами в экономической и духовной сферах”, – подчеркнул Президент.
По его словам, успешно обустраивают в Беларуси жизнь и представители азербайджанского народа. Олимпийскими и мировыми достижениями страну прославляли борец Камандар Маджидов, дзюдоист Натик Багиров и многие другие.
“Важное место занимает армянская диаспора. Достаточно сказать, что одним из первых руководителей Белорусской Советской Социалистической Республики был армянин Александр Мясников (Мясникян). Многонациональный Дагестан в Беларуси представлен 17 национальностями. Мы дали возможность начать новую, мирную жизнь гражданам Афганистана, Палестины, где долгие годы не прекращались вооруженное противостояние и кровопролитие. Примеров, когда люди со всех уголков мира обретают в нашей стране вторую Родину, не перечесть”, – заявил белорусский лидер.
“Порой складывается впечатление, что приезжающие к нам народы оставляют взаимные распри, упреки и обиды на приграничных пунктах, как говорят в Беларуси, “у парога хаты”. Как еще объяснить, что здесь находят общий язык, живут в мире и согласии арабы и евреи, азербайджанцы и армяне, грузины и абхазцы?” – риторически спросил Президент.
Все, кто живет в Беларуси, вместе празднуют День Победы и День Независимости, сохраняя таким образом память о представителях всех национальностей, которые помогали белорусам освобождать, а затем восстанавливать разрушенные фашистами города и села, отметил Александр Лукашенко. Эта память увековечена в названиях проспектов и улиц населенных пунктов, имена героев присвоены паркам, скверам и учреждениям образования.
“Мы абсолютно открыты и будем открыты для всех, кто приходит к нам с чистыми помыслами, с миром. Поэтому белорусам сложно понять, что движет европейскими элитами в их стремлении отгородиться и вновь выстроить железный занавес, – сказал Глава государства. – Понимая, что это путь в никуда, в ответ мы предпринимаем для кого-то неожиданные, но естественные и понятные для нас шаги: открываем границы и обращаемся к народам Европы напрямую. К счастью, они нас слышат”.
“И самое интересное, что, приезжая к нам, эти люди становятся еще большими патриотами Беларуси, чем мы сами порой”, – добавил Президент. Александр Лукашенко заметил, что у каждого – своя история, своя судьба, у кого-то, к сожалению, своя беда. “Пройденные вами испытания, преодоленные трудности, победа над обстоятельствами вызывают глубокое чувство уважения и искренней симпатии, – сказал Глава государства. – Я очень надеюсь, что на нашей земле вы и ваши семьи обрели мир и благополучие”.
Президент обратил внимание, что, несмотря на относительно небольшие размеры Беларуси, места здесь достаточно для того, чтобы разместить и прокормить еще столько же население, сколько живет сейчас. “Поэтому мы будем заинтересованы в том, чтобы ваши близкие, знакомые, родные по духу люди приезжали к нам в Беларусь. Подчеркиваю: вы наши люди”, – заявил Глава государства.
“Что касается меня как Президента, я этого не скрываю, никогда не было случая, чтобы вы где-то меня не поддержали, – продолжил Александр Лукашенко. – Вы даже порой задаете тон нашим, белорусам – и добрым, хорошим людям, и тем, кто сбежал. Вы для нас – самая настоящая ценность. Таких, как вы, мы всегда ждем в Беларуси. Готовы содействовать вам в вашей жизни и, если случилась беда, поверьте, мы сделаем все для того, чтобы вы, если и не забыли ее, то каждое утро не просыпались с этой бедой”.
Глава государства поблагодарил представителей разных национальностей, проживающих в нашей стране, за тот патриотизм, который они проявляют: “Я абсолютно убежден, что вы так же, как все белорусы, коренное население, цените и любите нашу землю – вашу землю”.
Президент поинтересовался у участников мероприятия, как им живется в Беларуси, есть ли какие-то системные проблемы, которые необходимо решить.
Председатель общественного объединения “Минское городское армянское культурно-просветительское общество “Айастан” Георгий Егиазарян, который также является председателем Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей, пригласил Главу государства посетить фестиваль национальных культур в Гродно.
Следующий 15-й юбилейный фестиваль пройдет в 2026 году. “Мы доросли до такого уровня, что нам сегодня не стыдно пригласить Вас посетить наш фестиваль”, – сказал Георгий Егиазарян.
“Я погружен в этот фестиваль, когда-то его создавал, инициировал”, – отметил Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что участники фестиваля на берегах Немана, в прекрасном городе Гродно, делают его не западным или восточным, а настоящим мировым городом. Глава государства пока по причине занятости не посещал фестиваль, но рассчитывает сделать это в будущем. “Я подумал, что мне надо обязательно побывать на этом фестивале. Вы точно угадали мои мысли”, – сказал он.
Александр Лукашенко пообещал рассмотреть предложение Георгия Егиазаряна, чтобы в год 80-летия Победы назвать одну из улиц в Минске в честь советского полководца и государственного деятеля, маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, который принимал участие в освобождении Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
“Что касается великого Баграмяна, нам надо рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Это великий человек для нас. Для белорусов – точно”, – подчеркнул Президент.
Во время Великой Отечественной войны в операции “Багратион” по освобождению Беларуси участвовало 4 фронта, в том числе I Прибалтийский во главе с Иваном Баграмяном.
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси о людях судят не по национальной принадлежности, не по каким-то религиозным убеждениям, а исключительно на основании их профессиональных и, главное, человеческих качеств.
Георгий Егиазарян также поблагодарил за внимание государства к вопросам развития культур различных национальных общностей, сохранения мира и согласия.
Информация с сайта president.gov.by
Фото БЕЛТА
Источник – 1prof.by