15 сентября работники лесного комплекса Беларуси празднуют профессиональный праздник. Важным направлением в этой непростой работе является защита прав и законных интересов членов профсоюза. Именно этим и занимается Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования. К слову, совсем недавно он претерпел значительные изменения – буквально неделю назад к своим обязанностям приступил новый председатель Юрий Шумский, который до этого трудился генеральным директором Гомельского ГПЛХО. Как никто другой новый глава отраслевого профсоюза знает, какого это быть влюбленным в лес, потому что больше 20 лет своей жизни он посвятил этому делу. О становлении в профессии и необычном поздравлении работников лесного хозяйства мы пообщались с руководителем организации.

Лесник – это призвание

Председатель профсоюза на своем примере доказывает, что быть лесником – это призвание. Еще со школьных лет непреодолимая тяга гулять в лесу, находить новые тропинки и открывать для себя урочища в своем родном Пуховичском районе преследовала Юрия Шумского. “Даже в школе у меня было прозвище Лесник. Я прихожу в клуб на танцы, и все говорят: о, Лесник пришел”, – вспоминает он. Выбор специальности был очевиден.

Поступить в БТИ им. С. Кирова (нынешний БГТУ) с первого раза не получилось, но сдаваться абитуриент не собирался. Несмотря на конкурс в восемь человек на место, Юрий Шумский прошел и начал учиться лесному хозяйству. “Я очень рад был встретить единомышленников – людей, влюбленных в лес. Меня, например, лес лечит. Если плохо – надо идти в лес. Даже если пейзажи одни и те же, то все равно это физическая нагрузка и простор для мысли”, – поделился он.

После учебы он пять лет работал в Полоцком районе, которые и считает периодом своего становления как специалиста. “Там я постигал профессию, учился. Своим учителем считаю покойного директора Арлейского лесничества Николая Ивановича Андреева. Мне посчастливилось с ним работать, и он многое мне подсказывал, объяснял все проблемы, рассказывал как себя вести. Именно там произошло мое становление как руководителя”, – рассказал Юрий Шумский.

Дальнейший опыт в лесном хозяйстве был обширный – общий стаж работы составляет 23 года. После работы лесничим в Арлейском лесничестве он стал главным инженером Толочинского лесхоза, а потом главным лесничим Борисовского опытного лесхоза, директором Березинского лесхоза. Кроме того, Юрий Шумский на протяжении десяти лет возглавлял Белорусское общество охотников и рыболовов. На последнем месте работы – руководителем Гомельского ГПЛХО – он также показал хорошие результаты.

С высоты своего опыта Юрий Шумский отметил: “Наставникам стоит правильно учить молодежь, чтобы не отпугнуть специалистов от работы в лесах. Молодые, они дерзкие, может, не знают жизни пока, но это очень тяжелая работа. Их надо поддерживать и все объяснять, а молодежи я пожелаю терпения и всем сердцем полюбить свою профессию”.

Следующая ступень – профсоюз. Первый рабочий день в качестве руководителя отраслевой организации у Юрия Шумского начался с посещения подшефной Наровлянской школы, где он принял участие в торжественной линейке, поздравил учеников и учителей с началом учебного года. Также профсоюз внес вклад в финансовое и материальное укрепление учебного заведения.

В преддверии праздника

Деятельность профсоюза охватывает не только работников лесной отрасли, но и предприятия концерна “Беллесбумпром”, Министерство природных ресурсов и окружающей среды, Государственный комитет по имуществу, а также почти все национальные парки и заповедники Управления делами Президента. А вот День работников леса празднуют свыше 75 тыс. его членов.

По словам Юрия Шумского, отраслевой профсоюз ежегодно участвует в празднике Дня работников леса, в том числе областные и первичные профсоюзные организации. “В этом году мы также награждаем лучших работников Министерства лесного хозяйства. К слову, вместе с руководством министерства мы примем участие в поздравлении работников на местах разработки буреломов. 15 сентября мы будем там, чтобы поблагодарить их за работу и поздравить с профессиональным праздником”, – подчеркнул он.

Помощь после урагана. Как с охраной труда на местах?

Что касается помощи при разработке буреломов, за счет средств ФПБ и всех отраслевых профсоюзов было приобретено 120 бензомоторных пил: 60 – лесохозяйственным учреждениям Гомельской области и 60 – жилищно-коммунальному хозяйству. “Эта помощь поступила еще в первые недели разработки”, – уточнил Юрий Шумский.

Были повреждены не только леса, но и населенные пункты, где были поломаны деревья, провода и так далее. Проделана большая работа по ликвидации этих последствий. Глава государства поставил первоочередную задачу – устранить последствия в городах и селах. Все это требовало профессионализма и оперативности, а профсоюзы со своей стороны также оказали посильную помощь.

Кроме того, отметил Юрий Шумский, на местах разработки для людей создаются все условия – питание, проживание. “Представители профсоюзов выезжали на места и проверяли условия – все неполадки устранялись оперативно, взаимопонимание есть. Естественно, отдельно контролировалось соблюдение охраны труда на ветровально-буреломных лесосеках – это на первом месте”, – сказал он.

Технической инспекцией Белорусского профсоюза работников леса и природопользования совместно с Министерством лесного хозяйства был разработан график посещения лесхозов, которые привлечены к разработке в Могилевской и Гомельской областях. Основные задачи, которые ставились перед учреждениями – обеспечение быта работников, их размещение, проживание, питание. В требования по обеспечению охраны труда также включено обеспечение работников средствами индивидуальной защиты – касками, рукавицами, сапогами, костюмами и так далее. Эти моменты также находятся на контроле профсоюза.

Лесосечные работы занимают лидирующую позицию по травмоопасности, поэтому выполнению всех требований охраны труда профсоюз уделяет пристальное внимание. Глобальных нарушений, которые бы требовали остановки работ, нет.

БЕЛТА.