4-й сезон «Звездного пути» набирает обороты. Скоро станет известно, кто выйдет в полуфинал. О том, что важно при подготовке к нему, говорим с музыкальным продюсером проекта, заслуженным артистом Беларуси, композитором, певцом, органистом, художественным руководителем арт-группы «Беларусы» Валерием Шматом.

– Какой из четырех сезонов «Звездного пути» для вас самый интересный?
– Сезоны и участники – как дети, и я, как многодетный отец, на вопрос: «Какого ребенка больше любишь?», не могу ответить. В философии нет понятия «абсолютно лучший», есть «лучший в своем роде». Так и на «Звездном пути» каждый год появляется яркий в своем стиле или жанре участник. И это здорово! Белорусы – очень талантливая нация. Если ездить по стране и искать новые голоса, то мы их обязательно найдем. Не потому, что подрастают новые поколения, а потому, что многие не дают себе шанса прийти: талантливые и прекрасные стесняются и не уверены в себе. А менее одаренные, но смелые, идут на сцену и поют. Смелость – очень нужная черта для любого человека. Современная психология говорит: если тебе страшно что-то делать, значит, там твое развитие. Даже профессиональные артисты испытывают трепет перед выходом на сцену. Это нормально.
Поэтому призываю набраться смелости и заявить о себе. Сдерживая талант, рвущийся наружу, можно даже заболеть. Не нужно оправдываться, что нет времени, еще чего-то. Жизнь проходит. Но если душа требует, нужно петь.
– Как не ошибиться на кастинге? Как выбираете того, с кем будете работать?
– Есть два основных критерия. Первый – какой это исполнитель. Второй – какой это человек. Практика показывает, что иногда талантливые люди непунктуальны, не держат слово. Талант талантом, но, если человек безответственен, с ним сложно работать. Поэтому смотрю не только на профессиональные качества, но и на человеческие.
На прослушиваниях часто даю конкурсантам упражнения, чтобы узнать, как ведет себя голос в разных тональностях. Прошу: спой с хрипотцой, или как в опере, или чистым звуком. Если вижу, что на сегодня это средний результат, но человеку есть куда расти, беру его. Потому что иногда при прослушивании понимаешь, что это максимум, на что конкурсант способен.
При равном количестве таланта выберу того, кто обладает нужными для работы человеческими качествами. Но если участник сильнее как вокалист, выберу более сильного. Потому что это справедливо.
– Что важно учитывать при выборе репертуара?
– Часто люди слушают то, что модно или круто. Иногда спрашиваю на кастингах: «А почему ты взял эту песню?» «Ну, потому что сказали» или «Это современно». Начинаем выяснять, а ему нравится совершенно другое. Берем это, и участник просто расцветает. Как человеку неуютно в неподходящей одежде, так и голосу плохо не в своем репертуаре. Предложи рэперу шансон, он вообще с трудом разберется, как его петь, и, конечно, будет выглядеть хуже.
Надо понимать, что ты хочешь. А для этого – быть верным себе. Нужно честно сказать – да, возможно, это несовременно, немодно, это поймут немногие, но я люблю именно это.
– Продюсеры по максимуму выкладываются при подготовке участников, но до финала доходят единицы. Почему так бывает?
– Стоики говорили: делай, что должно, и будь, что будет. Мы выбираем на кастинге участника, ищем для него репертуар, утверждаем. Затем выбираем стилистику исполнения, аранжировку, тональность. Работаем над вокалом, сольфеджио, над постановкой номера. Кроме пения много говорим о том, что хотел сказать автор, каким должен быть звук и что через него нужно передать.
Мы честно делаем все, что можем: по произведению, занятию вокалом, хореографией, по психологической подготовке артиста.
Пока мы в классе, я могу подсказать и поправить, но как только мой участник выходит на сцену – всё! Я уже в жюри и ничем больше ему помочь не смогу.
Если на сцене конкурсант растеряется, задрожат ноги, собьется дыхание, то он даже половину не вспомнит из того, что изучал с педагогами. Многие не могут взять себя в руки. Поэтому часто менее талантливые, но умеющие владеть собой, добиваются большего.
– Совет тому, кто не прошел кастинг. И тому, кто вышел в полуфинал.
– Расскажу реальную историю про девушку Марту из Гродненской области. Она приходила на кастинг третий или даже четвертый раз и никогда не была первой. Она даже начала сомневаться в справедливости происходящего и размышляла, стоит ли продолжать. Но все-таки пришла на просмотр. Я увидел в ней потенциал и взял в проект. «А вот представь, Марта, – говорил я ей потом, – если бы ты не пришла? Ты бы лишилась возможности быть в проекте, учиться у профессионалов, выступить на телевидении». Никогда не сдавайтесь! Многие мировые звезды проходили телевизионные кастинги по 70–80 раз. И если бы остановились, то мир не узнал бы ни Сильвестра Сталлоне, ни Шварценеггера, ни других известных актеров.
Совет тем, кто прошел в полуфинал? Здесь просто: выйти и сделать все возможное. Но не говорить себе, что все кончено, если не получится. Жизнь продолжается, она прекрасна.
– Что ожидает зрителей в конце «Звездного пути»?
– Каждый участник, с которым мы познакомились в этом году, занимает в моем сердце особое место. У меня нет лучших-худших. Каждого из них я готовлю как победителя и честно ему об этом говорю.
Однако победа в проекте – самая первая ступенька. Дальше нужно подготовить репертуар, концертную программу, но будут ли люди голосовать рублем? Придут ли на концерты? Это важный момент. Очень много крутых вокалистов, на которых люди не готовы покупать билеты. Такое бывает. А менее вокальных артистов, но с харизмой, хотят слушать. Тут никогда не угадаешь. Есть что-то невидимое, неподвластное профессиональному мышлению: вроде все правильно, и с голосом хорошо, и репертуар интересный, но не цепляет слушателей и все.
Поэтому будем надеяться, что появятся артисты, которые смогут не только голосом, но чем-то еще неподвластным разуму трогать самые сокровенные струны человеческих душ.
Светлана БАРТОШЕВИЧ
Фото Валерия КАРТУЛЯ
Источник: 1prof.by
