Каждый год в сентябре у белорусов есть возможность пробежать по главным проспектам Минска, проверить свои силы на разных дистанциях и вдохновить других на занятие спортом. Традиция проведения Минского полумарафона была заложена в 2013 году. Сегодня праздник бега приобрел уже международный формат.

Традиционно присоединился к уникальному празднику спорта профактив самого массового общественного объединения страны. Воскресным утром, 7 сентября, порядка 25 тысяч бегунов разных возрастов и профессий собрались в центре столицы, чтобы стать частью грандиозного события – Минского полумарафона-2025. Погода в этот день благоволила закалке спортивного духа: несмотря на календарную осень на улице было по-летнему жарко.


Примечательно, что участников забега в этом году стало больше – практически на 5 тысяч выросло число спортсменов-любителей. Причем на дистанции вместе с белорусами, которые приехали в Минск из разных уголков страны, вышли и представители еще 15 стран. Кроме представителей стран СНГ, в их числе, к примеру, бегуны из Китая, Вьетнама, Египта, Филиппин.


Основные дистанции для забега профессионалов в спорте остались прежними – 5км, 10,5 и 21,097 км. Также в рамках Минского полумарафона вновь организовали корпоративную эстафету (3х5+6,097 км) и семейный забег, в котором на дистанции 1,5 км смогут поучаствовать самые юные бегуны – дети до 12 лет в компании с мамами, папами, бабушками и дедушками.



Главным новшеством текущего сезона стала новая дистанция – фан-забег. Возможность бесплатно выйти на маршрут протяженностью 3 км получили школьники, студенты, люди пенсионного возраста и с ограниченными возможностями. А еще организаторы анонсировали отдельный забег участников, которые придут со своими собаками «ДоброFON». На инициативу откликнулись 100 желающих.

Самые скоростные бегуны сегодня борются за призовой фонд. На самой длинной дистанции топ-6 спортсменов получат от 300 рублей до 3 тысяч. Победитель на 10,5 км может рассчитывать на бонус в сумме 750 рублей, на 5 км – 500 рублей, пришедший первым в корпоративной эстафете выиграет 800 рублей (в этих трех видах наградят топ-3). Дополнительные выплаты в размере 1 тысячи рублей ожидают тех, кто побьет рекорд трассы на 21,097 км. Победителям на этой дистанции вручат также новые смартфоны.


Представители Федерации профсоюзов Беларуси уже который год участвуют в Минском полумарафоне. К примеру, Белорусский профсоюз работников ЖХК и сферы обслуживания на Минском полумарафоне представит более 40 работников предприятия «Минсккоммунтеплосеть», в их числе марафонец со стажем электромеханик Кирилл Погосов.
– Я с 1988 года дружу со спортом. Для меня это будет уже 91-й полумарафон. Я являюсь мастером спорта по плаванию и активно участвую в забегах. Причем не только в рамках республиканских соревнований, но и на международной арене. Недаром ведь говорят: в здоровом теле – здоровый дух! – рассказал спортсмен.

Кирилл Погосов – активный участник Казанского и Московского марафонов, также покорил марафонскую дистанцию «Белые ночи» (Санкт-Петербург). В копилке его достижений – экстрим бег в рамках гонки с препятствиями Bison Race.
– Минский полумарафон-2025 станет для меня уже четвертым по счету. Символично, что бегу сегодня 4 дистанции – 21,097 км, 5 км, 3 км и 1,5 км. Рассчитываю хорошо провести время, а может и побороться за призовой фонд. А уже 21 сентября планирую принять участие в Московском марафоне и улучшить свой прошлогодний рекорд, – резюмировал марафонец.


Пока одни на Минском полумарафоне гонятся за победой, другие выходят на старт, чтобы испытать себя на прочность. Атмосфера праздника бега по душе пришлась и еще одной представительнице отраслевого профсоюза ЖКХ и сферы обслуживания. Расстояние почти в 300 км между Минском и Мозырем не стало помехой для участия в пятом уже забеге для председателя цехового комитета проектного отдела КЖУП «Мозырский райжилкомкоз» Ирины Кунцевич.
– Мне нравится бег как вид спорта. Тренируюсь в течение года на регулярной основе. Охотно участвую во всех соревнованиях, которые проводят на предприятии. Да и в семье, пожалуй, главная бегунья, – призналась Ирина.

На Минский полумарафон представительница ЖКХ Гомельщины раньше приезжала всей семьей, участвовали традиционно в забеге на дистанции 5 км.
– Дети выросли, у них теперь свои планы. А мы с мужем Сергеем решили не менять сложившуюся в семье традицию и вновь выйдем на старт. Планируем покорить 5-километровую дистанцию. Считаю, это очень полезный досуг, который помогает поддерживать физическую форму, и замечательный формат для эмоционального детокса, – подытожила Ирина Кунцевич.
Массово вышли на старт и представители профсоюза «Белэнерготопгаза». В профсоюзной команде – около 50 бегунов из ГПО «Белэнерго», РУП «Белнипиэнергопром», РУП «Беэнергосетьпроект». Дистанции у всех разные.



Во второй раз участвует в Минском полумарафоне председатель ППО филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго» Маргарита Красногорская:
– Нашу профсоюзную первичную организацию сегодня представляют 6 работников. Среди нас есть один полумарафонец, еще один коллега выбрал дистанцию 10,5 км, остальные побегут 5 км, – поделилась профсоюзный лидер.

Она отметила, что на предприятии стараются приобщать работников к занятиям физической культурой. Ведь спорт благотворно влияет на общую физическую подготовку и помогает держать организм в тонусе.
– Лично я бегать люблю, в том числе на лыжах. Хожу в тренажерный зал и на плавание. Поддерживаю хорошую физическую форму. Сегодня на Минском полумарафоне побегу пятикилометровую дистанцию. Участие в забеге дарит радость и ощущение, что ты достигаешь очередной невероятной цели.


Под флагом страны и профсоюза работников образования и науки стартовала также команда педагогов и учителей. В числе приверженцев ЗОЖа – заведующая отделом по работе с учреждениями высшего образования профсоюза работников образования и науки Татьяна Рубаник.
– Это уже мой четвертый забег. Первый получился спонтанным. Началось все с того, что на Минский полумарафон записалась моя сестра. Она работает в педагогическом университете. Глядя на нее, мой сын, которому тогда было 8 лет, тоже захотел поучаствовать в празднике спорта. Я, как мама, не смогла остаться в стороне, – поделилась Татьяна.

Она призналась, что специальных тренировок перед полумарафоном не проводит, а просто ведет достаточно активный образ жизни. Ежедневная физическая нагрузка для нее норма. В семье Рубаник не любят сидеть на месте, а предпочитают движение: ходят в бассейн, тренажерный зал, ездят на велосипедах.
– Обычно бегу дистанцию 5 км. В этом году записалась на 3-километровый маршрут. Хочется по-молодежному драйвово пробежаться со всей страной, представителями наших первичных профсоюзных организаций по главным улицам города Минска, – заявила бегунья.
Своей целеустремленностью вдохновили и представители профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». Минский полумарафон-2025 покорила команда Минского завода шестерен.

Профактивисты преодолели дистанции в 10,5 и 21 километр, продемонстрировав силу воли и отличную физическую подготовку.


Анжела ЛЮДЫНО
Фото Ирины ДОЛМАТ и предоставлено отраслевыми профсоюзами
Источник – 1prof.by