Республиканский семинар-совещание «Опыт и перспективы развития избирательной системы Республики Беларусь» проходит в Минске 14 и 15 мая.

Форум организован по инициативе Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь. Его участниками стали руководители местных органов власти, представители ведущих общественных объединений и партий.

В первый день участники семинара работали по секциям. Одну из них по теме «Роль и место политических партий, субъектов гражданского общества в избирательном процессе» принимала Федерация профсоюзов Беларуси.

Как отметил заместитель председателя ФПБ Вадим Грачёв, в нашей стране определены субъекты гражданского общества, которые имеют особые права на взаимодействие с государством – это пять ведущих общественных объединений. В их число входят и профсоюзы.

– Мы принимаем самое непосредственное участие в избирательных кампаниях. Это в первую очередь национальное наблюдение. С помощью этого инструмента мы имеем возможность доводить до наших граждан объективную информацию о ходе выборов, – рассказал Вадим Грачёв.

Он напомнил, что в прошедшую избирательную кампанию по выборам Президента нашей страны было аккредитовано свыше 35 тыс. национальных наблюдателей от политических партий и общественных объединений, которые работали в различного рода комиссиях. Активисты смогли обеспечить ежедневное наблюдение за ходом голосования на каждом участке страны. Вся информация о том, как проходят выборы, аккумулировалась в Центре общественного наблюдения за выборами, созданном по инициативе общественных объединений и политических партий.

– Получая оперативную и объективную информацию с мест, мы могли сформировать картину, как проходит процесс голосования, и довести эту информацию до граждан путем сообщений в прессе, – пояснил заместитель председателя ФПБ.

Кроме этого, политические партии и общественные объединения были вовлечены в процесс выдвижения в составы различного рода комиссий – областные, районные, участковые. Активисты работали в этих структурах, разъясняли нормы законодательства и обеспечивали процесс голосования.

– Мы собрались по инициативе ЦИК Беларуси, чтобы подвести итоги электоральной кампании и обсудить, какие вопросы, возможно, в преддверии следующих электоральных кампаний нужно «подшлифовать» в избирательном законодательстве. Такой обмен опытом будет полезен участникам семинара, – выразил мнение Вадим Грачёв.

К обсуждению заявленной темы присоединились лидеры мнений, представители партий, общественных объединений и органов власти. Не раз из уст спикеров звучало, что изменения, внесенные в Избирательный кодекс, показали свою эффективность. Также было отмечено, что на сегодняшний день законодательство предоставляет общественным объединениями и партиям необходимые возможности для активного участия в электоральных кампаниях.

К примеру, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов рассказал о новых подходах в работе с молодежью в период выборов.

В числе основных механизмов воспитания политической культуры и электоральной активности молодежи он назвал образование и правовое просвещение, проведение лекций и дебатов, информационных кампаний, проектов и акций «Я иду на выборы, потому что…», «Молодежь решает», «Твой голос – твое будущее», «Голосуй ЗА!», «Азбука гражданина» и др.

Привлечение молодежи к участию в электоральном процессе осуществляется также через подготовку волонтеров, помощь маломобильным избирателям на участках для голосования, организацию молодежных советов при избирательных комиссиях. Молодежь также получает опыт в качестве наблюдателей и членов участковых комиссий.

– Молодые избиратели проявляют электоральную активность. Об этом свидетельствует тот факт, что явка впервые голосующих на выборах Президента Беларуси составила 95,3%, – подчеркнул Александр Лукьянов.

Для молодежи безусловно важен опыт старшего поколения. Оно не только воспитывает своим примером, но и играет важную роль в избирательном процессе. Подробно на этом аспекте в своем выступлении остановился первый заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцык.

– Ветераны имеют активную гражданскую позицию, реализуют ее в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий. Все эти люди обладают огромным опытом, знаниями и умениями в различных областях, имеют авторитет в обществе, вызывают доверие у земляков. Они всегда готовы оказать поддержку и прийти на помощь в решении задач государственной важности, – подчеркнул спикер.

Под лозунгом «Не вместо, а вместе» коммунисты Беларуси включились в избирательный процесс на всех его этапах.

– Мы полностью поддерживаем курс развития страны, направленный на укрепление суверенитета и независимости, а также строительство социально справедливого государства в интересах народа, – заявил первый секретарь ЦК КПБ Сергей Сыранков.

Он подчеркнул: партия считает, что Конституция и соответствующие законы обеспечивают юридические гарантии реализации и защиты права выбора каждого гражданина, а также создают широкие возможности участия членов партии, действующих на политическом поле страны, и структур гражданского общества в контроле за соблюдением всех демократических процедур избирательного процесса.

Своим видением роли партий Беларуси в укреплении политической системы страны поделился заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси и председатель Минской городской организации Олег Чесалов:

– В Беларуси зарегистрированы 4 партии. Цель у нас одна – развитие страны и работа в тесном сотрудничестве с государственными органами и другими общественными объединениями, представляющими гражданское общество. Доказательством этого служит наша совместная успешная работа в Штабе патриотических сил, – подчеркнул он.

Важным аспектом в работе секции стало знакомство с деятельностью Центра общественного наблюдения, который объединил представителей крупнейших общественных объединений, политических партий страны для совместной работы по наблюдению за ходом президентских выборов.

На организованную в Центре «горячую линию» поступило более 450 обращений граждан, операторы консультировали людей и разъясняли законодательные нормы. Наглядно о деятельности Центра участникам семинара рассказали в видеофильме.

Подробнее эту тему обсудят на пленарном заседании, которое пройдет во второй день семинара-совещания.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник – 1prof.by