Такой вопрос на пресс-конференции, приуроченной ко Дню семьи, задали заместителю министра труда и социальной защиты Юлии Бердниковой.
– Таких планов у государства нет, – ответила заместитель министра. – Мы ищем другие, более гибкие рычаги и стимулы для повышения рождаемости. Это в том числе финансовые стимулы, которые помогут вовремя вступить в брак, создавать крепкие семьи и рожать в них детей.
По ее словам, проблема снижения рождаемости связана с тем, что молодые люди не торопятся вступать в брак, и это приводит к поздней первой беременности.
– Если раньше мы совмещали рождение ребенка, учебу в университете и в последующем работу, то сегодня в тренде у молодежи после получения образования вступить в активную фазу трудовой деятельности и реализовываться сначала для себя, а потом уже задумываться о создании семьи и рождении детей, – заметила Юлия Бердникова.
Основной задачей государства она считает создание гибких условий, при которых человек может совмещать воспитание ребенка, учебу и профессиональную деятельность.
Подготовила Евгения ЛЯХОВЕЦ
Источник: 1prof.by