В рамках правового приема граждан сегодня в Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и  природопользования состоялась прямая телефонная линия в ходе которой в адрес правового инспектора труда Ирины Купрейчик поступали вопросы.

Обратилась Ольга Сергеевна: "Я выхожу на работу в связи с окончанием социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На какой срок наниматель должен продлить со мной контракт?" Было разъяснено, что наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работающей матерью, приступившей к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет (п. 2 ч. 3 ст. 2615 ТК).

Обратилась Наталья С., которая поинтересовалась, положена ли ей доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы и необходимо ли для этого её согласие. Ответ: да, работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительную работу по другой или той же должности без освобождения от своей основной работы, производится доплата (ч. 1 ст. 67 ТК). Срок, в течении которого работник будет выполнять дополнительную работу, и размер доплаты устанавливается приказом нанимателя с письменного согласия работника (ч. 4 ст. 67 ТК).

Обратилась Ольга Николаевна с вопросом: "Я во время трудового отпуска находилась на листке временной нетрудоспособности по уходу за больным трёхлетним внуком. Имею ли я право на продление трудового отпуска?"  Ответ: нет, не имеете. Трудовой отпуск продлевается только по причине болезни самого работника (ч. 1 ст. 171 ТК).