Синеокая — поэтичное слово, которым часто называют нашу Беларусь. Множество естественных водных объектов, рек, ручьев, тысячи озер… Если смотреть на Беларусь с высоты птичьего полета, то все эти водоемы действительно напоминают множество зеркал, в которых отражается мирное небо нашей республики. Это могут подтвердить сотрудники «Белорусского предприятия сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий» — «БелПСХАГИ».

Страна как на ладони

Понять, что здесь и как, человеку без специального образования довольно сложно. Даже аббревиатуру с ходу не расшифруешь. Поэтому просто стоит сказать, что аэрофотогеодезия — это когда с воздушного судна (самолета, вертолета) фотографируют земную поверхность. Делается это для создания карт и планов местности, а также для изучения территорий с высоты.

Наряду с прочим аэрофотогеодезист отвечает за привязку полученных аэроснимков к объектам местности, обработку данных с использованием компьютерных программ. Результаты работы берутся для составления топографических карт и планов, используются в таких отраслях, как геодезия, геология, землеустройство, городское планирование и другие.

 — Сегодня наше предприятие занимает лидирующие позиции в Республике Беларусь в области выполнения аэросъемочных работ, лидарной съемки (при помощи лазера), обработки цифровых аэрофотоснимков; является исполнителем комплексных проектов по землеустройству, геодезическому и картографическому обеспечению проектных и строительных работ, – объясняет директор Олег Балицкий.

Олег Балицкий

Предприятие оснащено современным инновационным оборудованием.

Кроме того, несколько лет назад здесь значительно расширили возможности — стали использовать в работе беспилотники. Как говорят в «БелПСХАГИ», такой подход более экономичный с точки зрения затрат ресурсов, а технологический процесс уж точно не уступает съемке с самолета.

— У нас на вооружении числятся несколько российских БПЛА «Геоскан», способных находиться в полете до трех часов. К примеру, квадрокоптеры, которыми мы тоже располагаем, могут летать до 30 минут. Планируем и дальше развивать данное направление, постепенно увеличивая количество таких аппаратов. При этом и самолеты никто не собирается списывать со счетов, — отмечает специалист по аэрофотосъемке Виктор Баветов.

Не «тс-с», а «ДЗЗ»!

Гордостью «БелПСХАГИ» по праву можно назвать геоинформационный ресурс данных ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли). Если по-простому, это информационный сервис, позволяющий просматривать сведения о наличии данных ДЗЗ на территорию Республики Беларусь и их характеристиках посредством интернета и браузера.

Идея его создания была предложена в 2013 году в связи с возросшим количеством потребителей данных дистанционного зондирования Земли, а также с растущей потребностью в актуальных высокоточных пространственных данных, являющихся основой для создания любых геоинформационных систем.

 Год для «БелПСХАГИ» начался красиво: 1 января коллектив отпраздновал 75-летие образования своего предприятия.

  День работников землеустроительной и картографогеодезической службы в нашей стране ежегодно отмечается 21 февраля.

 Недавно георесурс данных ДЗЗ преодолел отметку в 20 тысяч уникальных пользователей в месяц!

В 2024-м по сравнению с предыдущим годом объем выручки «БелПСХАГИ» вырос на 152,6 %.

 Средняя заработная плата на предприятии по итогам минувшего года составила 3222 бел. руб. Рентабельность – 19,4%. Производительность труда на одного сотрудника – 112 тыс. бел. руб.

 Для решения задачи создания сервиса требовалось собрать все имеющиеся в наличии данные ДЗЗ и представить их в удобном для пользователя виде, а также организовать оперативное обновление таких данных. В результате была создана ортофотомозаика на территорию Республики Беларусь (из материалов аэрофотосъемки на территорию страны), которая стала в итоге основой проекта. Ортофотомозаика публиковалась через веб-сервисы и становилась доступной для пользователей любых ГИС-продуктов. Впоследствии был разработан сайт www.dzz.by, предоставляющий доступ к актуальным данным ДЗЗ.

— Насколько важен для страны ваш продукт?

— Кто-то может возразить: мол, можно зайти на популярные карты, установленные сегодня на каждом смартфоне, и спокойно все увидеть. Но не все так просто — наша съемка гораздо более точная и подробная. Большинство городов республики сняты в таком качественном разрешении, что, приблизив условное поле, можно спокойно пересчитать на нем кусты картофеля.

— То есть абсолютно каждый белорус, имея всего лишь доступ в интернет, может бесплатно рассмотреть свой город, поселок и т. д.?

— Да, для этого необходимо просто зайти на сайт. Также у нас есть ежемесячная подписка без ограничения количества пользователей, стоит она 600 бел. руб. Это для организаций и предприятий, которым нужны данные по всей стране и в промышленных масштабах. Но обычный пользователь может зайти и посмотреть на свой город с высоты птичьего полета совершенно бесплатно.

Человек человеку — друг и товарищ

Огромную роль в достижении столь успешных показателей, как и на любом другом предприятии, играют люди. И они здесь, надо сказать, все как один легки на подъем. И в шахматных баталиях примут участие, и с мячом побегают, и, если понадобится, готовы схлестнуться с соперником в мозговом штурме.

— Так, 4 апреля работники «БелПСХАГИ» приняли участие в 10-м областном чемпионате по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», организованном Минской областной организацией Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Наши коллеги продемонстрировали блестящие знания, командную работу и стремление к победе. Коллектив также себя проявляет в соревнованиях по баскетболу, волейболу и др. Мы гордимся нашими сотрудниками и желаем новых побед в будущем! — говорит начальник группы аэрофотосъемочных работ и председатель первичной профсоюзной организации Анатолий Гриб.

Анатолий Гриб

Надо ли удивляться, что молодежь с радостью приходит сюда получать первый опыт работы. Они чувствуют дружелюбную атмосферу в коллективе, замечают, как ответственно более опытные сотрудники подходят к вопросам инноваций.

Антон Третьяк

 — Коллектив у нас действительно хороший, дружный. Несмотря на то что пришел я сюда относительно недавно (это мой первый год распределения), приняли меня здесь очень хорошо. Все объяснили и показали. Если же возникают какие-то вопросы, всегда могу обратиться к более опытным коллегам за советом. Ни разу не пожалел о выборе специальности, равно как и о выборе места, где собираюсь получить первый опыт работы, — признался молодой специалист Антон Третяк.

Кирилл Калечиц

Все материалы автора

Источник: mlyn.by